Главная / Блог / Gellert – самые большие купальни Европы

Gellert – самые большие купальни Европы

0 комментариев
Gellert – самые большие купальни Европы
Для эстетов, желающих принять ванну в антураже кафедрального собора

Будапешт – общепризнанная банная столица Европы и единственный крупный город в мире, на территории которого расположены 118 природных термальных источников. Общий объем воды в них составляет 70 миллионов литров, а температура варьируется от 21 до 78 градусов Цельсия. Здесь строили свои знаменитые купальни еще древние римляне, а в XV веке с приходом турков, появились и хамамы. Однако настоящую славу городу принесли впечатляющие банные комплексы, воздвигнутые в начале прошлого века, главным из которых считаются купальни Gellert.

Настоящий шедевр в стиле Венского сецессиона был открыт в 1918 году у подножья холма Геллерт на берегу Дуная, недалеко от моста Свободы, на месте самой обширной купальни города, по адресу H-1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.

По рассказам горожан первое упоминание о целебном источнике Gellert относится к 1433 году. Легенда гласит, что в пещере над купальней жил знаменитый знахарь-отшельник Святой Иштван, который лечил больных, уговаривая их искупаться в илистом озере перед пещерой. С XVIII века эту купальню называли Грязевой.

Современный банный комплекс, включающий спа-отель, поражает воображение. Огромные мраморные колонны, высокие арочные своды, внушительные галереи, купола, скульптура, керамика, витражи и мозаика. На верхнем этаже находится гигантский бассейн с раздвижной крышей, купаясь в котором, по рассказам посетителей, создается впечатление, что принимаешь ванну в кафедральном соборе. Зимой, как дополнительный бонус, над купающимися кружат снежинки. В 30-х годах бассейн накрывали специальным стеклянным полом и устраивали лучшие в городе балы.

13 бассейнов комплекса питают термальные источники холма Геллерт. Хамам с эвкалиптовым паром, сауна со старинными часами, купальни с холодной, теплой и горячей водой, всевозможные парные и приспособления для охлаждения, огромный бассейн с искусственной волной, каменными каскадными террасами и украшенным майоликой павильоном, достойным лучших дворцовых парков Европы. Для лечения астмы – специальный ингаляторий, кабинеты с горным воздухом и влажным паром, физиотерапевтическое и бальнеологическое отделения, весовые ванны, гидротерапия, механотерапия, электротерапия, грязелечебные процедуры, женский и общий солярий на крыше. В летние месяцы по выходным в открытых бассейнах можно купаться до полуночи. Здесь можно проконсультироваться с высококлассными специалистами по целому ряду заболеваний, при которых помогает целебный источник купальен. Многие европейцы устраивают себе здесь настоящие лечебные выходные, проводя в комплексе целые дни.

К слову, сток купален приходит в местный зоопарк,сотрудники которого утверждают, что благодаря особенным свойствам воды семья живущих у них бегемотов регулярно приносит потомство. При том, что бегемоты в неволе не размножаются.

Стоимость посещения банного комплекса Gellert около 15 евро. Процедуры оплачиваются отдельно. Если же вы пробыли в купальнях менее двух часов, часть стоимости входного билета возвращается.

Автор: Оксана Смирнова

Теги: Банный комплекс, Gellert, купальни

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное