Главная / Блог / ​Селезневские бани для любителей экстрима

​Селезневские бани для любителей экстрима

0 комментариев
​Селезневские бани для любителей экстрима
Вторые по возрасту среди московских общественных бань после Сандунов. Как утверждает табличка над входом, они открыты с 1851 года.

Бани Самотеки

Предполагается, что на месте Селезневских первые бани были построены еще в конце XVIII века. По свидетельству некоторых источников, именно в них любила париться супруга Александра Пушкина Наталья Гончарова, по-видимому, во время пребывания в расположенных тогда в этих местах многочисленных владениях деда поэта – Льва Пушкина.

Первое здание современных бань построил в 1870 году купец Сергей Крашенинников. В 1888 году под руководством архитектора Александра Попова с двух сторон от фасада к ним пристроили дополнительные отделения: справа - простонародное, слева – дворянское. Сам владелец жил здесь же, в расположенном во дворе особняке в стиле модерн.

До Революции бани назывались Самотечными, по названию находящегося тогда поблизости Самотечного пруда, через который протекала река Неглинная, в верховьях — Самотека.

Бани строились во время масштабного переустройства района, называемого раньше - Антроповы Ямы, по имени арендатора местных прудов, используемых для разведения рыбы. Здесь применялись новаторские технологии возведения конструкций на воде. Массивное кирпичное здание стоит на дубовых сваях, под которыми протекали небольшие речки. Благодаря естественным водным источникам, вся вода в Селезневских банях и сегодня артезианская.

Свое теперешнее название бани получили по названию улицы, которая стала Селезневской в начале XIX века в честь имени штаб-лекаря и домовладельца располагавшейся здесь Почтамтской больницы Ивана Селезнева.

В советские времена Селезневские бани, находящиеся вблизи важных государственных учреждений, облюбовала высшая интеллигенция и партийная верхушка. Сюда ходили из Высшей партшколы, НИИ имени Духова, МИИТа, домов административно-хозяйственного управления ЦК КПСС, театра Советской Армии. Простой народ в Селезневке не парился из скромности, к тому же это было дорого.

Новое положение дел

В наше время репутация Селезневских бань противоречива. Одни фанатично ценят их за эталонный для всей Москвы пар, другие –возмущаются соотношением цены и качества.

В банях два мужских и одно женское отделения. Мужские разделяются на общий и высший разряды. Второй работает по принципу «все включено», то есть вода, чай, мед, варенье, сушки, пряники, печенья, а также простыни - бесплатно.

Банные помещения свежеотремонтированные и вполне приличные. А вот зоны отдыха, они же раздевалки, в женском и мужском общих отделениях вызывают много нареканий: маленькие, неудобные, без столов и зеркал, местами с облупившейся краской, плесенью и тусклым светом. Здесь нет секций для хранения вещей, поэтому ценности нужно сдавать кассирше, которая ждет за это отдельную плату. В высшем разряде все приличнее: есть шкафчики, холодильник для общего пользования, электронные весы, диваны и столы. При банях работают массажный кабинет, парикмахерская, химчистка и кафе-бар «АнимедМ».

Главное достоинство Селезневских бань – парные, работающие от собственной котельной. Особого внимания заслуживает та, что в мужском общем разряде. Примерно 80 квадратных метров, с партером и амфитеатром, а также огромной печью, вмещающей 16 тонн раскаленного чугуна. Пар из нее выходит максимально низкой влажности, то есть вода моментально получает самую высокую температуру. Другая «фишка» - мощный пропеллер с ручным приводом под потолком для перемешивания пара и быстрого проветривания помещения.

Немаловажный факт, то что в этих банях, на языке банных профессионалов, «машут». Банщик в парной обмахивает лежащих посетителей, создавая особо жгучий пар. Подробнее об этом способе парения, в том числе о истории его возрождения в Селезневских банях мы писали в нашей статье Секрет Ржевских бань: парение по-старомосковски. Подобная практика подходит для подготовленных посетителей, новичкам и людям со слабым здоровьем ее не советуют. После такого пара остаются неизгладимые впечатления «будто заново родился», а тело помнит нагрузку около недели.

Стоит учесть, что сидеть в селезневских парных практически негде, можно только лежать. И еще: «лица в нетрезвом состоянии в бане не обслуживают». Пар обычно готовят каждые полчаса сами завсегдатаи. К вечеру подтягиваются настоящие профессионалы, которым благодарная публика даже аплодирует. В высшем разряде, если энтузиастов сделать пар нет, приходит банщик.

Для охлаждения в общем разряде есть огромная купель, в высшем – в отдельном помещении большой и глубокий бассейн с водопадом и ледяной ключевой водой.

Любители Селезневских бань советуют приходить во вторник днем, когда парилка после санитарного дня, немного народу и очень хороший пар. В пятницу вечером приходят не париться, а жариться.

В этих банях нужно быть готовым к суровому обслуживанию. Современный этикет в Селезнях не в почете. Сайта у бань нет. Можно позвонить по телефонам: 8(499) 978-75-21 и 8(499) 978-84-91 или прийти по адресу: улица Селезневская, 15, метро «Новослободская». Помещения большие, поэтому зайти обычно получается сразу. Если народу слишком много - попросят подождать. График работы: вторник - воскресенье с 8:00 до 22:00. Цены: 1650 - 1900 рублей за 2 часа с момента захода, но строго за временем не следят.

Если вышеописанное заставило вас насторожиться, для банных удовольствий всегда можно выбрать современные сауны Челябинска или других городов России.

Оксана Смирнова

Теги: общественные бани, Селезневские бани

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное