Главная / Блог / Почему в бане чисто?

Почему в бане чисто?

0 комментариев
Почему в бане чисто?
Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.
Автор
от 1100 руб./час

Сегодня принято быть одержимым чистотой. При помощи постоянно появляющихся новых способов мы упорно добиваемся максимальной стерильности пищи и бытовой среды. Самый эффективный способ для очистки собственного тела - проверенные тысячелетиями водно-паровые процедуры. Однако самые рьяные адепты чистоты знают, что влага и тепло – главные друзья бактерий. Напуганные рассказами «британских ученых» о том, что опаснейшие микроорганизмы выживают при любых температурах, они категорически избегают бань и саун. Кто же прав? Давайте разберемся

Откуда паника

Известно, что размер поверхности тела человека составляет примерно один квадратный метр. Ученые установили, что остатки высохшего пота, слизистых выделений, кожного сала, частички отслужившего рогового слоя кожи и волосы образуют на нашей коже загрязнения толщиной в 0,1 мм. При регулярном мытье мы смываем с себя примерно 10 граммов грязи, тогда как один поход в баню избавляет нас от 100 граммов!

Считается, что эти загрязнения при наружном контакте в принципе безвредны. Однако при большой концентрации они неминуемо становятся очагом распространения болезней человека, в первую очередь за счет возможного наличия в них болезнетворных микробов и грибков. При том, что скорость размножения бактерий очень велика, аргументы противников бани, похоже, приобретают под собой реальную почву. Однако не все так просто.

Секретный ингредиент

Давайте вспомним, что испокон веков именно в банях повитухи принимали роды и мыли новорожденного. Также существует теория, что средневековая чума, бушевавшая в Европе, остановилась на границе традиционного строительства бань. В чем же причина?

Любая баня как и в старину строится из дерева. При высоких температурах оно начинает выделять эфирные масла и смолы, многие из которых обладают бактерицидными свойствами. Таким образом, стены бани, а также сам воздух в ней не только саомоочищаются, но и буквально дезинфицируют кожные покровы и дыхательные пути посетителей.

Самая чистая баня - «по-черному». По уровню стерильности ее даже приравнивают к хирургической операционной. Дело в том, что березовые дрова, которые используются для ее протопки, содержат деготь, имеющий в своем составе сложный комплекс углеводородов и фитонцидов, обладающих ярко выраженным бактерицидным характером.

Помимо этого, разумеется, в любой общественной бане проводятся регулярные уборки и дезинфекция. Тем не менее, не стоит забывать о простых правилах гигиены:

* Всегда садитесь или ложитесь в бане на принесенные из дома простынь или полотенце;

* В течение всего пребывания в бане не снимайте тапочки;

* Пользуйтесь только своими шапочкой, мочалкой и средствами личной гигиены.

И помните, из миллиардов разновидностей микроорганизмов лишь небольшая часть может вызвать заболевание. Не бойтесь, баня действительно только очищает, причем не только тело, но и дух!

Теги: баня, чистота, гигиена

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное