Главная / Блог / Откуда взялась баня?

Откуда взялась баня?

0 комментариев
Откуда взялась баня?
Стремление помыться пришло в результате стремления погреться.

Биология предполагает, что мыться - не есть наша жизненная необходимость. Так это или нет, узнать толком не удается до сих пор. Но, благодаря археологии, доподлинно известно, что на протяжении всей истории мировой цивилизации везде, где находятся признаки жизни человека присутствуют свидетельства того, что люди так или иначе регулярно очищали свои тела.

Если не углубляться в подробности теорий, что баня возникла, когда первобытный человек увидел как поднимается пар от капель дождя, которые падают на раскаленные солнцем камни и на него снизошло озарение, то предполагается, что стремление помыться произошло в результате стремления погреться.

На заре возникновения человечества на Земле преобладал теплый климат, а предки наши были покрыты волосами. Предполагать у них осознанное желание мыться было бы странно, достаточно понаблюдать за дикими племенами, существующими и сейчас. Загрязнения удалялись почесываниями, трением о деревья или даже катанием по земле. А разгорячившись, всегда можно было окунуться в водоем.

Шли тысячелетия, людям пришлось познакомиться с холодом и свойством огня защищать от него. К тому же в поисках укрытия люди уходили в горы. Греясь у костра, наши праотцы начинали потеть и чесаться, соскабливая таким образом грязь. Так бы и мучиться беднягам, если б не обнаружение горячих источников.

Обильно поднимающиеся клубы теплого пара так и манили людей. Почувствовав небывалую легкость бытия после окунания в горячую воду, наполненную целебными природными соединениями, они со временем осознали всю прелесть регулярного омовения. Разгоряченное тело наполнялось силой и энергией, боли чудесным образом исчезали.

Человек, даже самый примитивный, стремится к неподвижности. Ходить и бегать всегда приходится по какой-то причине. Без нее мы как раньше, так и сейчас сидим или лежим. Так, для полного удовольствия и комфорта, люди решили выдалбливать в скалах углубления под свой рост, куда стекала вода из горячих источников. Правда, горячих источников на всех не хватало, так что со временем люди стали выдалбливали отверстия в камнях, расположенных на вершинах, куда могла набираться дождевая вода, которая днем прогревалась на солнце.

При обнаружении скал, покрытых этими углублениями, археологи предполагали, что это саркофаги-усыпальницы, в которых оставляли умерших. Однако при детальном изучении, стало ясно, что углубления имеют сливные отверстия, соединены между собой специальными канавками, зачастую над ними в отвесной скале прорублено что-то вроде вертикальной шахты, по-видимому для стока воды в нужном направлении, а вокруг множество удобных каменных сидений. По всем признакам конструкции в комплексе очень напоминают некое подобие самых первых общественных бань, организованных самой природой и усовершенствованных человеком.

Наглядно такие «ванны» времен палеолита можно увидеть на туристических маршрутах, где предлагают познакомиться с обнаруженными стоянками жителей каменного века, к примеру, в знаменитом грузинском курорте Цхалтубо в Кавказских горах или в испанском Бургосе.

Автор: Оксана Смирнова

Теги: баня, история, древние цивилизации

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное