Главная / Блог / Паровозовъ: общественные бани высшего разряда в Новосибирске

Паровозовъ: общественные бани высшего разряда в Новосибирске

0 комментариев
Паровозовъ: общественные бани высшего разряда в Новосибирске
Только женское и мужское отделения, никаких люкс-номеров, комнат отдыха и прочего, мало относящегося к настоящему банному делу

Общественные бани «Паровозовъ» открылись 14 ноября 2013 года по адресу: Новосибирск, улица Дуси Ковальчук, 20а. Отец-основатель благого дела - владелец сети газовых котельных Новосибирска Денис Левин.

История новосибирской бани

В Новосибирске на сегодня насчитывается 11 муниципальных бань. Самые старые из них - Федоровские - открыл в 1909 году младший кондуктор Сибирской железной дороги Зиновий Федоров. Вложив все свои сбережения и даже залезши в долги, начинающий бизнесмен не прогадал. Бани пользовались большой популярностью, и уже через два года сменили деревянный корпус на каменный, прослуживший до последнего времени. Сейчас при поддержке Мэрии Новосибирска строится новое современное здание Федоровских бань.

Старейшие работающие бани города: № 8 на улице Каменская и № 36 на улице Петропавловская. По словам Дениса Левина, в баню на Каменской он с детства ходил с отцом, сохранив эту традицию вплоть до строительства собственной бани.

- Я очень люблю новосибирские бани, не из-за их стен и интерьеров, а из-за традиций, которые там существуют, - рассказывает предприниматель. - Русские люди всегда любили баню. Ходят туда из-за пара и из-за компании. Кстати, там я познакомился с архитектором «Паровозова» Данилом Хазовым.

Свою баню Денис Левин решил построить, когда общественные парные его перестали устраивать сервисом, а частные сауны Новосибирска – паром. Предприниматель подошел к делу основательно: сначала побывал во всех лучших банях Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, о некоторых из них можно прочитать в наших статьях: Краснопресненские бани - наследие банного короля Москвы и Круглые бани: работающая достопримечательность Санкт-Петербурга.

Строили «Паровозовъ» почти три года. Зелено-белое здание бани напоминает стоящий на рельсах вагон поезда, как и здание железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Такая тематика выбрана неспроста, а в дань уважения к истории возникновения города во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

Пароправильно и теплодушевно

Эти уютные слова являются слоганом «Паровозова» и на самом деле отражают содержание детища Левина, объединившее все лучшее, что есть в общественных городских банях и частных банных комплексах. К тому же многим импонирует строгая моральная концепция новосибирского предпринимателя: его заведение рассчитано только на банный отдых, поэтому никаких отдельных люксов и других помещений для уединения здесь нет.

Бани «Паровозовъ» оборудованы качественно и по последнему слову техники. На строительных и отделочных материалах владелец также не экономил. Все поверхности, которые должны соприкасаться с телами посетителей, выполнены из максимально обеспечивающих чистоту материалов, таких как не впитывающий влагу ясень и натуральный мрамор. Что касается интерьера, то он наполнен романтическим духом железной дороги начала XXвека и радует посетителей милыми деталями вроде свисающих на цепочках светильников, выставленных в сервантах резных бокалов, медных труб и кранов со старинными ручками для горячей и холодной воды.

Гордость бань – парные, обеспечивающие правильный пар. Печи-каменки, заполненные чугунными шишками, работают на газовых горелках, что дает возможность точно регулировать температурный режим и минимизировать сжигание кислорода в парных помещениях. На выбор предлагаются две парилки: «правильная» - с паром 75–80 градусов и «экстремальная» - на 100–110 градусов.

Качество XXI века

В «Паровозовъ» нет женских и мужских дней, а работают два отделения: мужское – на 44 места и женское – на 36 мест. Помимо парных, есть помывочные, душевые, бассейны под открытым небом с горячей и холодной водой, зона отдыха в виде буфета-ресторана с удобными кожаными креслами и ТВ, а также вместительная парковка. При банях имеется прачечная с возможностью экспресс-стирки, из которой все вещи приходят запакованными в отдельный пластиковый пакет с надписью «стерильно». Предлагается чистка обуви.

В банях свой штат банщиков, массажистов и косметологов. Пармейстеры ежедневно проводят разные программы парения, обогащая пар ароматами мятной и цитрусовой полыни, хрена, абхазского эвкалипта, грейпфрута, мяты, донника и другими. Помимо пропарок и массажей предлагаются пилинги, обертывания и маски.

Банное кафе предлагает обширное меню с простыми и сытными блюдами русской кухней, а также расширенную карту чаев и настоев. Кстати, банный чай здесь подают в винтажном граненом стакане с подстаканником от РЖД.

Бани «Паровозовъ» работают с 11:00 до 23:00, в субботу, воскресенье и праздничные дни - с 9:00 до 23:00. Мужское отделение открыто со вторника по воскресенье, понедельник – выходной. Женское отделение принимает посетительниц со среды по субботу, с воскресенья по вторник - выходные.

Минимальное посещение бани составляет 2 часа, за которые взимается плата от 450 до 1000 рублей в зависимости от времени, дня недели и количества человек. Дети до 12 лет обслуживаются бесплатно. Расчет стоимости и сам заказ можно сделать на сайте бани www.banyparovozov.ru или по телефону 8(383)246-00-46. Прокат банных принадлежностей составляет 90 рублей за единицу, продажа - от 50 рублей за кусочек мыла до 3000 рублей за фирменный банный халат от «Паровозовъ». Веники – 300-350 рублей штука. Услуги банных мастеров обойдутся от 300 до 2000 рублей.

На входе в бани установлен турникет, а посетителям выдают специальный браслет с чипом, который фиксирует время пребывания и все заказанные услуги, включая еду и напитки в зоне отдыха, а также открывает кабинку для хранения вещей.

Частым посетителям «Паровозовъ» предлагает завести Карту постоянного гостя, на которую можно открыть свой «банный депозитарий». Обладатель депозитария может хранить в своей ячейке полотенце, халат, личные вещи – и все это будет постирано и поглажено к очередному приходу. Также здесь можно приобрести «Подарочный сертификат», воспользоваться заказом такси и другими услугами.

Оксана Смирнова

Теги: общественные бани, Паровозовъ

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное