Главная / Блог / Краснопресненские бани - наследие банного короля Москвы

Краснопресненские бани - наследие банного короля Москвы

0 комментариев
Краснопресненские бани - наследие банного короля Москвы
Последние построенные в столице общественные бани, вторые по важности после Сандунов, бывшие лучшими в Советском Союзе, знаменитые самой чистой водой и околокриминальной клиентурой

Краснопресненские бани – главный конкурент Сандунов, о которых мы писали в статье: Сандуновские бани – достопримечательность Москвы. Находятся по адресу: Москва, Столярный переулок д.7, стр.1, у станции метро «Улица 1905 года». У них своя богатая история, отличный пар и респектабельная публика. Но обо всем по порядку.

Бани Бирюкова

Именно так назывались первые бани на Пресне, которые в 1903 году построил знаменитый столичный «банный король» XIX века Петр Бирюков. Бывшему разбогатевшему ямщику из семьи рогожских старообрядцев принадлежало целых пять общественных бань Москвы и еще несколько он арендовал, включая Сандуны, за которые платил двадцать пять тысяч рублей в год.

Исторически район Пресни был известен самой чистой водой в городе. Из расположенного здесь колодца Студенца добывали питьевую воду, которую развозили по всей Москве, а в речке Пресне москвичи любили купаться. В 1806 году в районе устроили пруды с парком и городские бани, которые вскоре выкупил богатый купец и домовладелец Бирюков. После его смерти у руля банной империи оказалась вдова Клавдия Павловна. Первым делом она решила модернизировать свое хозяйство: обновила интерьеры и провела к баням водопровод. Особое внимание было уделено баням на Пресне, пользовавшимся большим спросом.

В 1903 году Бирюковы решили перестроить свои бани на Пресне, сделав их под стать процветающему району. Так появилось новое здание Бирюковских бань, напоминающее богатый купеческий особняк в стиле модерн. Роскошный фасад и интерьеры с лепниной, ковкой и резным деревом венчало керамическое панно «Лебеди» работы Михаила Врубеля, помещенное в подковообразную нишу над главным входом в бани. Эта картина не только еще больше прославила бани, но и стала настоящим символом всей Пресни.

В банях было два отделения: Народное - для всех, и Дворянское - для солидной публики, а также буфет, чайная, библиотека, бильярдная и зимний сад.

Во время Декабрьского восстания 1905 года в Бирюковских банях работал госпиталь, а парные топили только для дружинников, оборонявших окрестные баррикады. Во время этих событий здание сильно пострадало от обстрелов, но деятельные Бирюковы в 1908 году под руководством известного архитектора Ивана Машкова восстановили свои самые знаменитые бани на Пресне.

В отличие от других московских бань, постоянно меняющих владельцев, Пресненские бани принадлежали семье Бирюковых вплоть до 1917 года.

Новая история

В советское время из Пресненских бани официально стали Краснопресненскими, но по-прежнему в народе назывались Бирюковскими и пользовались большой популярностью. Сменив частного владельца на государственного, бани постепенно ветшали и к 1970-годам от их былой красоты, как и от знаменитых «Лебедей», не осталось и следа.

Перед Олимпиадой 1980 года при реконструкции улицы Красная Пресня баню Бирюкова снесли. Одновременно с этим неподалеку, в Столярном переулке, начали строительство нового здания Краснопресненских бань по редкому для СССР индивидуальному проекту, выполненному известными архитекторами Владимиром Гинзбургом, Иваном Тарановым и Михаилом Филипповым.

Новое трехэтажное здание из красного кирпича в память о старых банях стилизовали под модерн и у главного входа выложили похожую большую арку подковой, украшенную особым кремлевским кирпичом. Бани оснастили высокомощным качественным оборудованием, благодаря которому краснопресненские парные прослыли лучшими в столице. Накануне Олимпиады-80 передовые Краснопресненские бани даже получили Государственную премию Госстроя.

В прославившиеся 90-е годы XXвека на выходе из Краснопресненских бань был убит авторитетный предприниматель, председатель Фонда имени Льва Яшина Отари Квантришвили, а спустя несколько лет там же был застрелен координатор банды волговских киллеров Евгений Совков с подругой. С тех пор бани стали излюбленным местом посещения криминальных авторитетов и их подельников.

Бани сегодня

В начале XXI века в Краснопресненских банях провели большую реконструкцию: в соответствии с современными запросами клиентов перепланировали помещения, внедрили новое оборудование и коммуникации.

Сегодня здесь имеются русские парные, финские сауны, турецкие хаммамы, криосауна, большой бассейн 8х8 метров, купели с ледяной водой, души Шарко и гидромассажные ванны. Работают женское и мужское общие отделения с отдельными кабинками на 4-6 человек или VIP-комнатами с мебелью и ТВ, а также отдельные VIP-номер Арт-люкс, номера Альфа-люкс и Бета-люкс. При банях есть спа-салон с маникюрным кабинетом и парикмахерской, тренажерный зал, солярий, прачечная, ателье и кафе Presnja с русской, европейской и японской кухней.

Предлагается обширный перечень как традиционных русских банных процедур, так и популярных экзотических массажей, обертываний и косметических манипуляций с лицом и телом. Из кафе в любое время можно заказать еду и напитки, которые доставляют прямо в банные отделения. Для желающих работает прокат и продажа всех необходимых банных принадлежностей.

Что касается цен, то они достаточно высокие: от 800 рублей за сеанс в общем отделении для льготников и детей с 7 до 12 лет до 8000 рублей за час в номере Арт-люкс. Детям до 7 лет - посещение бесплатно. Бани принимают участие в городской социальной программе правительства Москвы, предоставляя льготы незащищенным слоям населения, ветеранам российского спорта и детям, имеющим проблемы со здоровьем.

Общие отделения работают с 8:00 до 23:00 (по понедельникам до 22:00), отдельные номера можно посещать круглосуточно. Заказ и информация по телефонам: +7 495 609-35-50 и 8 495 609-3550 (многоканальный).

Краснопресненские бани включены городскими властями в программу туристических экскурсий по Москве. Если же в них вам попасть не удастся, вас всегда ждут современные спа-комплексы и многочисленные частные сауны Москвы.

Оксана Смирнова

Теги: общественные бани, Краснопресненские бани (сауна)

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное