Главная / Блог / Ямские бани – старейшие в Санкт-Петербурге

Ямские бани – старейшие в Санкт-Петербурге

0 комментариев
Ямские бани – старейшие в Санкт-Петербурге
Фасады этого бывшего Доходного дома и торговых бань сохранились до наших дней почти без изменений, как и его номер – 9

Чудо техники

Впервые для посетителей Ямские бани Северной столицы открыли свои двери в 1859 году. Построенные за год по заказу ярких представителей петербургской купеческой династии братьев Дмитрия и Николая Туляковых архитектором Александром Зацким, они разместились в каменном четырехэтажном доме на подвалах с двухэтажным флигелем. Фасады этого бывшего Доходного дома и торговых бань сохранились до наших дней почти без изменений, как и его номер – 9.

В это же время в Санкт-Петербурге активно строился первый в России водопровод. Ранее вода по городу развозилась в бочках разного цвета, по которым определяли из какого источника она была забрана. Самой хорошей считалась вода из Невы, похуже - из Фонтанки. Качество воды из каналов было весьма сомнительным.

Прогрессивные Туляковы уже в 1859 году не только заказали проект прокладки водопроводных труб к своим баням, но и оборудовали их фильтрами. Водокачальню устроили на Неве у Воскресенского моста, что без малого по прямой составляло 3 километра. Понятно, что никаких экскаваторов тогда не было, копали лопатами вручную. А если еще учесть питерский грунт и погодные условия, можно только представить степень сложности и астрономические денежные вложения для осуществления новаторской идеи. По завершению работ долгое время устройство Туляковских бань считалось настоящим техническим чудом, а безупречное качество воды обеспечивало постоянный приток посетителей.

Обслуживали баню артели из восьми человек - семи банщиков и одного приказчика. Каждый работник мог исполнять несколько обязанностей и был достаточно универсален.

Сохранилось описание, составленное в 1870-х годах архитектором Петербургского кредитного общества Александром Климовым: «...Дома с торговыми банями и особый корпус во дворе прочной постройки. По лицевому дому над подвалами и первым этажом устроены своды, полы галереи и подвала выстланы лещадною плиткой, то же по каменному корпусу, где устроены номерные бани. Во всех отделениях бань железные переплеты и рамы окон, мраморные, плитные, чугунные и бронзовые подоконники, мраморные и медные ванны и пр. богатые принадлежности. Медный котел в 1500 пудов, водопроводные трубы и железные баки заделаны в стены, в отдельном помещении стоит паровая машина. Имущество находится в местности, которое переписью от 10 декабря 1869 г. отнесена к числу густонаселенных в столице. Дом выходит на три улицы, и поэтому все квартиры лицевые и имеют удобное устройство. Московская часть принадлежит по цене квартир к дорогим. Доход от квартир составляет 27 тысяч руб., общий доход 75 тысяч. Торговые и семейные бани с большими удобствами и богатой отделкой. Эти бани единственно хорошие в этой части города. За оценку дохода от бань комиссия взяла сумму, которую выплачивают арендаторы за аренду бань – 35 тысяч руб.».

В 1871 году Туляковы передали свои бани в совместную аренду губернскому секретарю Александру Катрухину и купцу 2-й гильдии Алексею Григорьеву. К этому времени бани занимали весь первый этаж дома, имели 18 отдельных помещений, включающих общие дворянские и народные, а также «нумерные» бани. В надворном флигеле имелось еще 48 банных комнат и прачечная. Ямские бани по праву считались лучшими в городе.

В 1890-х годах владельцем доходного дома с банями стал потомственный почетный гражданин города, купец первой гильдии Иван Шустров.

Плеяда посетителей

Кроме замечательного местоположения и отличного оснащения, Ямские бани всегда гордились своими посетителями. Достоверно известно, что в доходном доме на Ямской улице с 1856 до 1862 года жил композитор Модест Мусоргский, регулярно посещавший бани. Говорят, что именно в них он придумал и начал работать над одним из самых значимых произведений в российской музыке «Ночь на Лысой Горе».

Частенько здесь бывал и Федор Достоевский, сначала приезжавший с Малой Мещанской, а потом и живший по соседству в доме № 2 с 1878 года до конца своих дней. По рассказам современников писателя, его не раз видели в этих банях за работой над произведениями.

В десяти домах от Ямских бань проводил свое детство поэт Александр Блок. Почти наверняка их гостем был и Владимир Ленин, живший в доме № 4 в 1893-1894 годах. В 1918-1919 недалеко от бань жил Николай Гумилев.

Ямские бани часто упоминаются в рассказах популярного в XIX веке сатирика Николая Лейкина. Во времена Туляковых их бани посетил и подковавший блоху литературный Левша. После аудиенции у императора его должны послать в Лондон. Но перед этим везут в бани на Ямскую улицу, где «моют, стригут и поют чаем с платовскою кисляркою».

«В бане все равны»

В стенах Ямских бань родилась эта известная банная мудрость. Однажды одному из самых популярных судей Петербурга Александру Трофимову пришлось рассматривать дело о скандале в Туляковских банях на Ямской улице. В мужском отделении была только одна ванна и двое посетителей поспорили, кто из них первым может ею воспользоваться.

Перед судьей Трофимовым предстали мастеровой Костин и статский советник с орденскими значками в петлицах Скоморовский. Последний высокомерно заявил, что виновником ссоры был необразованный мужик, который вел себя вызывающе и все время с ним переругивался.

- Но ваши оскорбления были взаимными, - уточнил судья.

- Да, но между нами большая разница: я - чиновник, статский советник, кавалер орденов.

- А откуда мастеровой Костин мог об этом знать? Ведь вы мылись без орденов. В нашем отечестве баня - единственное место, где равноправность пользуется всеми правами гражданства. Принимая во внимание банную равноправность, штрафую обоих на одинаковую сумму по пяти рублей каждого, - постановил Трофимов.

На утро в одной из питерских газет появилась статья о скандальном процессе, метко названная журналистом: «В бане все равны».

На месте «красных фонарей»

После 1917 года Ямские бани стали помывочными пунктами. С 1920 года вместе с другими пятью банями они числились в документах как бани товарищества «Строитель». Впоследствии банное хозяйство объединили в одно ведомство с организациями погребальных услуг.

В 1934 году одна из комиссий, инспектировавших ленинградские бани, отметила: «В Ямских банях не остеклены кассы, нет мыла, недостаточно электрических лампочек. Шкафчики для белья постоянно грязные. За печкой - мусор и паутина. Души не работают. Неисправны аптечки».

В 1940-1960-е годы Ямские бани в народе называли Достоевскими, по названию переименованной еще в 1915 году бывшей Ямской улицы в Достоевскую. Левая половина бань была женской, а правая - мужской. По воспоминаниям жильцов, во дворе дома всегда были огромные кучи угля и обгоревшего шлака. Около них постоянно сидели и курили закопченные кочегары. Еще здесь было очень много бочек, в которых привозили пиво, квас и клюквенный морс для банного ларька. В те времена активно распространялись слухи, что здесь до прихода Советской власти располагался питерский квартал «красных фонарей».

В 1965 году был проведен капитальный ремонт Ямских бань, однако к моменту развала Советского Союза из-за отсутствия надлежащего обслуживания некогда лучшие бани города находились в плачевном состоянии и были закрыты. Кстати, другие бани, в этот период процветали. Например, Круглые бани: работающая достопримечательность Санкт-Петербурга.

В середине 1990-х годов директором Ямских бань становится Инна Исакова, благодаря которой произошло возрождение их деятельности. Через три месяца после ее прихода заработало первое отделение, а через несколько лет Ямские бани снова завоевали популярность среди питерцев и иностранных туристов в качестве современного оздоровительного комплекса с богатой историей.

В наше время

Сегодня Оздоровительный комплекс «Ямские бани» как в прежние времена - один из лучших в городе среди банных заведений.

Здесь работают общие женское и мужское отделения с русскими парными, женский люкс «Жемчужина», индивидуальный номер «Атлант», сауна «Бриз», мужской люкс, индивидуальные номера на 2-3 человека, криосауна. В зависимости от помещения, посетителям помимо русских парных предлагаются финские сауны, турецкие хаммамы, инфракрасные кабины, солярии, разнообразные бассейны, джакузи, соляные ванны, душевые, массажные и маникюрные кабинеты, тренажеры, а также комнаты отдыха с телевизором, караоке, домашним кинотеатром и бильярдом.

При комплексе работает оздоровительный клуб «Тонус-Стиль», предлагающий воспользоваться инновационной услугой «сухой флоатинг» и другими современными технологиями. Имеется магазин «Все для бани», осуществляется продажа банного оборудования. Можно приносить свои напитки и еду, а можно сделать заказ или посетить бар «Шайка-Лейка» или ресторан «Кабинет Портрет».

Ямские бани работают без выходных, время посещения и цены варьируются в зависимости от отделения. Пенсионеры обслуживаются по понедельникам с 8 до 15 часов, стоимость сеанса - 100 рублей. Посещение общих отделений - 300-380 рублей за 2 часа.

Ямские бани находятся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 9 (станции метро «Достоевская», «Владимирская»). Телефоны: +7 812 312-58-36 и +7 981 761-01-53.

Любителей уединенного банного отдыха ждут небольшие сауны Санкт-Петербургасауны Санкт-Петербурга, в изобилии расположены в любом районе города.

Оксана Смирнова


Теги: Санкт-Петербург, общественные бани

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное