Главная / Блог / ​Целебная сила растений: укрепляющее парение

​Целебная сила растений: укрепляющее парение

0 комментариев
​Целебная сила растений: укрепляющее парение
Овес, сельдерей, редька, огурец и яблоко намного усилят действие бани, особенно полезной в зимний период

Кто часто ходит в баню волей не волей постепенно начинает погружаться в тонкости банного искусства, интересоваться его историей. От простых, всем известных процедур, даже любители бани со временем переходят к сложным, известным в основном профессионалам.

Мы уже писали о том, что русскую баню невозможно представить без применения целебной силы растений. В статьях Хвойные веники для бани и Банные веники из трав мы рассказывали, как использовать дары лесов, лугов и полей. Сегодня настала очередь обратиться к натуральным продуктам, растущим на грядках.

Для общеукрепляющего парения, способствующего хорошему настроению, более глубокому очищению и наполнению организма дополнительной силой нам понадобится следующее: два дубовых веника, цельные и перемолотые зерна овса, перетертые березовые почки, чабрец, черная редька, стебли и корень сельдерея, огурец, яблоко и натуральный липовый мед. Готовить необходимые смеси будем непосредственно накануне процедуры, поскольку свежие продукты быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства.

Прогревание, очищение, питание

1 этап. Чтобы выдержать всю серию процедур этого парения, температура в парной должна быть мягкая, 60-70 градусов. Начинается цикл с обычного пропаривания для предварительной подготовки организма.

2 этап. Для второй пропарки нам понадобятся дубовые веники, настой для пара, который мы приготовим, запарив горячей водой цельное зерно овса и добавив несколько веточек свежего или сухого чабреца. Для скраба смешаем измельченные зерна овса, перетертые березовые почки и липовый мед.

Первым делом поддаем на камни наш настой из овса и чабреца. Еще Геродот писал, что древние скифы бросали на раскаленные камни зерна овса для получения целебного пара. В сочетании с ароматом чабреца получается полезный для сердечно-сосудистой системы пар, стимулирующий обменные процессы, успокаивающий нервы и помогающий потоотделению.

Как только обильно проявился пот, начинаем парение дубовыми вениками. Дуб на Руси – дерево силы, а веники из него не только отлично очищают кожу, но и наполняют организм живой энергией дубового леса.

После парения тщательно натираем активными массирующими движениями всю поверхность тела приготовленным скрабом. Мед напитает кожу полезными веществами, шелуха овса поможет снять отмершие клетки, а березовые почки освежат и приведут в тонус. После нанесения скраба лежим 5-7 минут и отправляемся смывать все в теплом душе без мыла.

3 этап. Для третьего парения нам понадобится половинка очищенной от кожуры редьки и другая мелко натертая половинка, мед и те же веники.

Сначала хорошенько попаримся дубовыми вениками. После этого половиной редьки натираем кожу, уделяя особенное внимание спине и району шеи, где часто образуются застойные явления. Далее растираем все тело уже натертой редькой, избегая чувствительных мест.

Черная редька была необыкновенно популярна у наших предков. Ее не только употребляли в пищу, но и натирали после бани усталые мышцы и поясницу при радикулите. Этот незатейливый корнеплод обладает сильным согревающим действием и позволяет глубоко прогреть все ткани, разогнать кровь и лимфу, а благодаря мощным антисептическим свойствам - очистить кожу от загрязнений и микроорганизмов.

После редьки тщательно растираемся натуральным медом и приступаем к вакуумному массажу. Наверняка вы удивитесь узнав, что глубокий баночный массаж во всю применяли наши предки. Только вместо привычных нам стеклянных баночек, они использовали глиняные горшочки. Но прогресс не стоит на месте и наше время внесло свою лепту в эту процедуру. Теперь для массажа применяются безопасные и легкие в использовании силиконовые чашечки, которые можно купить в любой аптеке.

Для воздействия на кожу достаточно сжать чашечку, чтобы выпустить воздух, прикрепить к коже и водить вдоль по мышце. Как только чашечка отошла, действие повторяем. Вакуумный массаж разгоняет кровь, способствует коррекции фигуры, избавляет от целлюлита, придает упругость коже и выводит лишнюю влагу, грязь и все, что накопилось вредного из организма. После массажа принимаем теплый душ и отдыхаем.

4 этап. Для питания и восстановления кожи после применения достаточно агрессивных методик очищения, нам понадобится особая натирка, которую мы приготовим из мелко натертых вместе с кожицей свежего огурца, яблока без кожуры, стеблей и корня сельдерея. В четвертый и последний заход в парную получившуюся сочную смесь густо наносим на всю кожу и ложимся отдыхать минут 10. В применяемых для этой процедуры продуктах содержится огромное количество витаминов. Натирка особенно полезна для суставов и сосудов, способствует ускорению обмена веществ, освежает, глубоко питает и увлажняет распаренную и очищенную кожу лучше любого крема.

Описанное парение особенно хорошо применять в зимний период и, что особенно актуально сейчас, после праздничных застолий и обильных возлияний. Хороша методика и тем, что со всеми процедурами легко справится любой желающий, а ингредиенты всегда найдутся, если не на собственной грядке, то на полке ближайшего магазина. Все остальное сделают жаркие бани и сауны Челябинска бани и сауны Челябинска и других городов России, всегда гостеприимно ждущие вас и ваших близких.

Оксана Смирнова

Теги: рецепты для бани, растения

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное