Главная / Блог / Лечим стресс и бессонницу в бане

Лечим стресс и бессонницу в бане

0 комментариев
Лечим стресс и бессонницу в бане
Мы расскажем о приемах, применение которых в бане обязательно поможет максимально быстро избавить ваш мозг от накопленного негатива.

Ранние пробуждения, неспособность заснуть часами и, вместе с тем, постоянная сонливость - настоящие проблемы современного человека. По оценкам специалистов, в разных странах мира проблемы со сном имеют от 10 до 35 процентов взрослого населения. Основной причиной называют хроническое переутомление на фоне избытка информации и социально-экономические стрессы, связанные с финансовыми кризисами и высокими запросами современного общества, которым далеко не каждый может соответствовать.

Всем известно, что баня – прекрасное средство снятия нервного напряжения. Сверлящие, излишне драматизируемые уставшим мозгом проблемы превращаются в мелкие заботы. «Легкость во всем теле и хорошее настроение», - так обычно описывают свое состояние люди после бани. Однако не все так просто. Без соблюдения определенных правил, посещение бани может только усугубить ситуацию.

Трава чабрец

О благоприятном воздействии чабреца на нервную систему известно с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Для улучшения качества сна в бане хорошо пить чай приготовленный следующим образом: из расчета на пол-литра кипятка берется по две чайные ложки плодов шиповника, чабреца и сахара или меда. Чай настаивается в заварнике 10 минут и пьется между посещениями парной. Усилить и продлить эффект можно при помощи травяного аромата. Запарка из чабреца - самый желанный гость в русской бане. Для ее приготовления возьмите мешочек из махровой ткани, насыпьте в него 2 ложки чабреца, завяжите и опустите в кипяток на 20-30 минут. Ткань предотвратит проникновение в запарку травинок, которые при попадании на камни начинают гореть, что портит аромат пара. Перед применением полстакана запарки разбавляют литром воды и получившимся настоем обрызгивают стены, полок и камни. При возможности на полок можно положить свежесорванные чабрец или ромашку. Для закрепления эффекта настоем чабреца можно ополоснуться после бани и дать коже высохнуть без полотенца. Использовать чабрец в бане следует до тех пор, пока хорошее настроение и сон не станут стабильными.

Натуральный мед

Мед - известное успокаивающее и легкое снотворное средство. При лечении бессонницы важно быть уверенным, что ваш мед действительно натуральный. При сильном стрессе рекомендуется в течение дня употреблять до 120 граммов меда: по 30 граммов утром и вечером и 60 граммов после обеда. Прекрасное профилактическое средство для хорошего сна - свежезаваренный зеленый чай с медом – 1-2 стакана в первой половине дня. Чтобы засыпать быстрее и крепче за 30 минут до сна следует выпивать неполный стакан воды комнатной температуры, с разведенной в ней ложкой меда. В любое время можно пить свежевыжатый сок грейпфрута, в который следует добавлять каплю масла лимона и чайную ложку меда. Ароматные чаи из душицы, ежевики, мяты и липы, употребляемые нами в бане, будут обладать нежным успокаивающим эффектом, если вместо сахара в них всегда добавлять мед. Важно помнить, что напиток должен быть не теплее 45 градусов, при повышении температуры все полезные свойства меда разрушаются. Некоторые бани и сауны предлагают принять ароматизированные ванны. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью и попросите добавить в вашу ванну 50 граммов меда. Медовая ванна должна иметь температуру вашего тела и находиться в ней следует 15-20 минут. Теплые ванны уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Время посещения

Считается, что в баню нельзя идти сразу после тяжелой физической активности, чтобы еще больше не нагружать организм. И, наоборот, баня показана после повышенной умственной активности, например, на экзамене или важном мероприятии. В этом случае можно быстро привести в норму перевозбужденный мозг, остановив бесконечное анализирование произошедшего события. При этом, людям, страдающим бессонницей, баню лучше посещать ближе к вечеру – часов в 16-18, но не перед самым сном. Организм после бани должен прийти в себя и начать функционировать в обычном режиме. Идеально время пребывания в парной 5 - 7 минут, максимум 10. Можно сделать 3 - 4 захода, в зависимости от самочувствия. При повышенной нервной активности лучше не напрягать свой организм резкими нагрузками. Ни в коем случае не стоит подстраиваться под ваших товарищей по парению, будьте внимательны к своим ощущениям и не старайтесь насильно делать то, что вам не под силу. И, самое главное, не забывайте, что в любом лечении важна регулярность. Посещайте парную один-два раза в неделю в одни и те же дни.

Температурный режим

Учеными установлено, что повышение температуры в парной до 100 градусов и пребывание в ней более 20 минут ведет к ухудшению функций нервно-мышечного аппарата в целом. При этом негативный эффект, выражающийся в общей усталости, вялости и плохом сне, сохраняется более суток. Оптимальной температурой в парной считается 70-90 градусов, при таких же показателях влажности. Прогревание тела при комфортных показателях рождает чувство блаженства и душевного равновесия. Возникает то самое чувство «будто заново родился». С точки зрения физиологии это объясняется тем, что увеличение кровотока в opгaнизме приводит к снижению снабжения кровью головного мозга, вследствие чего уменьшается эмоциональная активность, психическое и мышечное напряжение. В рамках нашей темы врачи не рекомендуют обливаться слишком холодной водой – она бодрит. Людям, ходящим в баню для снятия стресса, после парной полезнее принимать теплый душ или ванну с хвойным экстрактом.

Массаж и самомассаж

Банная процедура — это физическая нагрузка для организма. Парная подготавливает тело к массажу: прогретые мышцы, суставы и сосуды становятся более восприимчивыми. Прекрасно, если в бане вам сделают общий расслабляющий или нежный веничный массаж. Если же такие услуги не доступны, можно провести легкий самомассаж. Для начала полезно поменять позу при парении. Если вы привыкли в парной сидеть – лягте, если обычно лежите – сядьте. Когда войдете в парную во второй раз, попробуйте погладить ноги – от пальцев к коленям и выше. Представьте, что гладите кошку. Затем погладьте так же руки. По очереди, от пальцев, к плечам. Нажим должен быть очень легкий. Теперь положите руки на шею и надавливайте вперед, чувствуя напряжение в плечах. Усилия чередуйте с отдыхом. В конце сплетите пальцы и вытяните руки максимально вперед. Отдохните. Медленно сделайте глубокий вдох через нос. На пике вдоха на мгновение задержать дыхание, после чего сделать выдох как можно медленнее. Уделите этому простейшему самомассажу 5-10 минут и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Успокаивающие настои

Если предложенные методы кажутся вам слишком мягкими для вашего случая, существуют настоящие банные «бомбы» для снятия нервного напряжения, самой популярной из которых считается традиционный настой из 1,5 частей корня валериана, 3 частей мяты и 3 частей травы пустырника, залитых одним стаканом кипятка и настаиваемых 10 минут на водяной бане и после 30 минут в тепле. Полстакана такого настоя нужно развести в одном литре воды и брызгать на камни во время парения. Аромат этого настоя очень интенсивный, при слишком долгом вдыхании можно почувствовать слабость и желание подремать. Не противьтесь себе, 15-минутный сон в комнате отдыха вернет вам силы и заодно закрепит результат.

Для достижения лучшего эффекта приготовьте к банному дню заранее следующую настойку: 50 граммов семян укропа поварите 15—20 минут на слабом огне в 0,5 литра вина «Кагор» или «Портвейн», затем добавьте 1 столовую ложку измельченной в порошок травы чистотела. Плотно укутав, дайте настояться около часа. Процедите и отожмите. Принимайте этот настой по четверти стакана после бани и в последующие дни перед сном.

Для закрепления банного эффекта в лечение бессонницы хорошо пить настой из 20 граммов измельченных листьев салата посевного и стакана кипятка. Настаивать 1-2 часа. Пить днем 2-3 раза по полстакана до еды, последний раз - за 1,5 часа до сна.

По поводу питания

Всем известно, что нервные расстройства идут рука об руку с пищевыми. Находясь в стрессе одни люди отказываются от пищи совсем, другие же наоборот заедают печали огромным количеством вкусняшек. Тем не менее, накануне посещения бани и во время нее ни переедать, ни тем более голодать нельзя. Банные процедуры снижают кислотность желудочного сока, уменьшая тем самым способность организма к перевариванию пищи и, вместе с тем, усиливают аппетит. Следующий витаминно-антистрессовый рецепт адептами бани считается идеальным, чтобы преодолеть чувство голода накануне посещения бани или во время нее. 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 3 ложками воды и настоять несколько часов. Добавить сок половины лимона, натертое яблоко или грушу (или 1 стакан клубники, малины, смородины, черники, ежевики), столовую ложку сгущенного молока или сметаны. Хорошо размешать. Посыпать измельченными сухофруктами и грецкими, миндальными или кедровыми орехами.

Приятного аппетита, избавления от стрессов и хорошего сна!

Автор: Оксана Смирнова

Теги: баня, Стресс, бессонница

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное