Главная / Блог / Баня или ребенок: придется выбирать

Баня или ребенок: придется выбирать

0 комментариев
Баня или ребенок: придется выбирать
Мужчинам, планирующим ребенка, придется отказаться от регулярного посещения парной. К такому выводу пришли американские исследователи.

Повсеместное увлечение посещением фитнес-клубов, большая часть которых оборудованы сауной или баней, вызвало cправедливое опасение американских специалистов. Давно известно, что повышение температуры в области мошонки приводит к значительному снижению репродуктивных функций у мужчин.

Ученые из университета штата Мэриленд выяснили, что в среднем современные мужчины, ведущие здоровый образ жизни, посещают сауну два раза в неделю по 15 минут, сразу после тренировки. Для исследования были отобораны 200 кандидатов, количество и активность сперматозоидов которых показывали наилучшие результаты. Они должны были регулярно посещать парную в течение трех месяцев.

В результате постоянно проводимых тестов ученые фиксировали быстрое снижение концентрации сперматозоидов. К концу эксперимента у 87% мужчин показатель упал ниже минимального уровня, пригодного для зачатия ребенка.

Анализы также показали, что в саунах и банях мошонка нагревается как минимум на 3 градуса Цельсия выше биологической нормы, что и приводило к гибели сперматозоидов. Помимо этого было отмечено, что повышение температуры негативно влияет и на сами клетки, вырабатывающие сперматозоиды. Для полного возвращения репродуктивной функции к первоначальным показателям испытываемым мужчинам потребовалось в среднем полгода.

«Даже разовое посещение бани плохо сказывается на концентрации сперматозоидов», - утверждают авторы эксперимента. По их мнению, молодым людям до 30 лет без всякого вреда для мужского здоровья можно посещать парную не чаще одного раза в три недели. И с возрастом этот интервал следует увеличивать.

Предугадывая, что результаты подобного исследования могли натолкнуть мужчин на мысль использовать баню в качестве своеобразного метода контрацепции, мы обратились за комментариями к специалисту. По словам уролога, профессора Андрея Нечаенко, сауна никак не влияет на уровень гормонального фона. «Мы действительно рекомендуем людям, планирующим зачатие, воздержаться от тепловых процедур. Однако, есть множество мужчин, которые успешно становятся отцами, не бросая любимое занятие, как есть и те, что остаются бесплодными без посещения бани», - сказал доктор.

Теги: баня, бесплодие, ребенок

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное