Главная / Блог / Потеть - это здорово!

Потеть - это здорово!

0 комментариев
Потеть  - это здорово!
Но разумно ли доводить свои органы до критических показателей ради гигиены?

Считается, что потение в бане выводит шлаки из организма. Однако все люди потеют по разному. Есть даже такие, которые в парной мерзнут, а есть те, кто теряет до 8 литров пота. Возникают справедливые вопросы: существует ли здоровый предел выведения жидкости из организма и насколько оправданы ее экстремальные потери?

Давно замечено, что после качественного потения в бане почти на сутки исчезают позывы к мочеиспусканию. И наоборот, зимой, когда мы почти не потеем, позывы сходить в туалет учащаются. Многие приписывают это переохлаждению, однако с точки зрения физиологии все правильно. В среднем, человек за 24 часа выделяет 2 литра жидкости. Соответственно, чем больше выходит с потом, тем меньше с мочой и наоборот.

К сожалению, в ученых диспутах однозначного ответа на вопрос полезно ли обильное банное потение до сих пор нет. Скептики утверждают, что поскольку пот до 98 процентов состоит из воды, мы попросту выпариваем ее из себя то, что в той же бане обильно и употребляем в виде различных напитков. Таким образом, мы, несомненно, очищаем кожу и даже можем похудеть. Но разумно ли доводить свои органы до критических показателей ради гигиены? Вспомним, братья наши меньшие, физиология которых во многом сходна нашей, не моются, и ничего, живут и здравствуют! Более того, в обозримом прошлом жили люди, которые не мылись всю жизнь или мылись, скажем, раз в год, потому что горячая вода считалась вредной для организма!

Так, ученые умы пришли у выводу, что любители бани просто напросто тренируют свое тело, которое, как умный механизм, приспосабливается работать на пределе своих возможностей и, при случае, сможет справиться с реальной угрозой для жизни.

Что содержится в оставшихся процентах пота? На самом деле, на поверхности нашего тела может содержаться чуть ли не вся таблица Менделеева. В зависимости от образа жизни и питания состав пота меняется. Неодинаков пот и на разных участках тела одного и того же человека. Так, выпаривая из себя накопленную «химию», не меняя жизненных привычек, мы занимаемся переливанием из пустого в порожнее. Поэтому утверждение, что баня – залог здоровья, оказывается голословным. Без правильного образа жизни, увы, ничего не изменится.

Однако контролировать качество тех же продуктов или уровень загрязнения окружающей среды даже при соблюдении всех правил достаточно сложно. Поэтому организм в любом случае будет накапливать шлаки, которые нужно выводить, используя все предусмотренные для этого природой способы.

Стараясь не потеть, мы перегружаем работой печень и почки, повышаем гормональный фон и приобретаем болезни. Поэтому, как ни крути, по всем параметрам выходит, что потение в бане приносит скорее пользу, чем вред.

Однако доподлинно известно, что по оказанию благоприятного воздействия на организм, в том числе и по количеству выведения шлаков, пассивное потение уступает потению при физических нагрузках. Впрочем, ошибаются и те, кто доводит себя ими до седьмого пота. Чтобы организм работал в правильном режиме достаточно в удовольствие пробежаться на свежем воздухе до появления обильного потоотделения.

И последнее. Выбираете ли вы для себя пассивное потение в бане или активное на пробежке, главное – делайте это регулярно. Потейте на здоровье!

Автор: Оксана Смирнова

Теги: Токсины, пот, сауна

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное