Главная / Блог / Сурские бани Волгограда отметили юбилей

Сурские бани Волгограда отметили юбилей

0 комментариев
Сурские бани Волгограда отметили юбилей
80-летний комплекс сегодня занимает второе место во Всероссийском рейтинге «Топ-100 предприятий - лидеров»

5 ноября 1935 года в Сталинграде открылся крупнейший банно-прачечный комплекс Сурские бани. Фасад здания и интерьеры в стиле советского барокко и сейчас украшает шикарная лепнина, резные колонны, высокие потолки и зеркала, также работает зимний сад и фонтан. Статус памятника архитектуры XX века и богатая история банного предприятия делают его действующей достопримечательностью Волгограда.

Ликвидировать нельзя!

Открытие Сурских бань стало знаковым событием для сталинградцев. Массовый переезд деревенских жителей в города создавал в те времена настоящую проблему с точки зрения создания для всех приемлемых жилищных условий. Собственная ванная в квартире была скорее редкостью, чем нормой. Поэтому с первых дней к зданию бань выстроились длинные очереди из желающих помыться и постирать.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях бань расположился санпропускник военных госпиталей города. Многочисленные раненные солдаты и мирные жители, пострадавшие от бомбардировок, смогли выжить благодаря добротным метровым стенам, выстоявшим во время бесчисленных атак.

Поле войны разрушенный город постепенно восстановили. К 1949 году вновь открыли свои двери и Сурские бани. В наше время после распада СССР благодаря привилегированному месту в центре города бани много раз пытались закрыть, чтобы на их месте построить более рентабельное предприятие. Дошло до того, что директору бань Николаю Султанову пришлось обратиться к президенту России, ответ которого: «Ликвидировать нельзя!» прекратил многолетнюю борьбу с предпринимателями.

Патриот России

В прошлом году руководителю Сурских бань Николаю Султанову присвоили звание «Патриот России». Придя в бани в качестве ночного уборщика в 1977 году, спустя 6 лет коллективом Сурских бань он был избран их руководителем.

Благодаря стараниям Николая Султанова банно-прачечный комплекс не только удалось сохранить, но и поддерживать в нем постоянный образцовый порядок.

В Сурских банях ведется строжайший санитарный контроль за состоянием помещений, качеством воды и температурным режимом. Особенно гордятся бани своим живым паром, который подается напрямую от котельной. А еще тем, что мужчины и женщины здесь парятся раздельно.

«У нас никогда не будет отдельных номеров с широкими кроватями и шестами для стриптиза. Те, кто маскируют публичные дома под бани, наносят непоправимый урон банной культуре. Мы будем хранить традиции, чтобы у молодежи слово «баня» не звучало как синоним «публичного дома». В нашей парной очищается не только тело, но и помыслы», - поделился Николай Николаевич.

На всю Россию

Сурские бани занимают почетное второе место во Всероссийском рейтинге «Топ-100 предприятий - лидеров по общегосударственному статистическому ранжированию по совокупности показателей финансово-хозяйственной деятельности». Только за последние годы они удостоилось званий «Бизнесмен года - 2012», «Лидер России -2013», «Лидер экономики -2013», «Предприятие года - 2014», «Лучший налогоплательщик - 2014». В этом году предприятие одержало победу в городском конкурсе «Царицынский бизнес» в номинации «Сфера бытового обслуживания населения».

Не смотря на громкие победы, Сурски бани чудом держатся на плаву. За год их посещают около 50 тысяч человек. Это люди разных поколений, для многих из которых довольно трудно оплачивать поход в баню. Сотрудникам бань приходится во многом экономить, но, чтобы не лишать пенсионеров удовольствия, в среду, четверг и пятницу с 8 до 12 часов им предоставляют скидку в 100 рублей.

Сурские бани находятся по адресу Волгоград, улица 10-й дивизии НКВД, 3. Телефон: (8442) 33-44-01.

Благодаря соседству знаменитых на всю страну Сурских бань, другие бани и сауны Волгоградатакже поддерживают достойный уровень качества своих услуг, очень трепетно относятся к своим посетителям и всегда рады новым гостям.

Оксана Смирнова

Теги: баня, Волгоград

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное