Главная / Блог / День сауны в Хельсинки

День сауны в Хельсинки

0 комментариев
День сауны в Хельсинки
Финская столица приглашает всех желающих попариться в своих многочисленных саунах совершенно бесплатно

12 марта 2016 года в Хельсинки впервые состоится День сауны. Удивительно, что в стране с самой известной в мире банной культурой, о которой подробнее можно узнать из нашей статьи Парение по-фински,до сих пор не было такого праздника. Инициаторами мероприятия выступили ассоциация групп социальных инноваций Yhteismaa («Общая страна») совместно с официальным сайтом по туризму в финской столице Visit Helsinki.

«Традиционно сауна в Финляндии - это не только отдых, но и возможность пообщаться. Поэтому было естественно придумать событие, в основе которого будет сауна», - объясняет один из организаторов мероприятия Яакко Бломберг из Yhteismaa.

«Это здорово, что мы сможем сделать культуру сауны ближе и понятнее для иностранцев», - считает директор по маркетингу Visit Helsinki Маарит Питканен.

В Финляндии насчитывается примерно 3 миллиона саун. Сколько из них расположено в столице – достоверно не известно. Помимо общественных и частных саун, парными в этой стране оборудованы абсолютно все отели, суда, государственные учреждения вплоть до парламента, заводы, больницы и даже посольства зарубежных стран. Более того, по закону в городах запрещено строить жилые дома без общей для всех жильцов или же расположенной непосредственно в каждой квартире сауны.

В данный момент всем владельцам саун, будь то любая организация или частное лицо, готовым принять участие в Дне сауны, предлагается зарегистрироваться на сайте http://www.helsinkisaunaday.fi. Единственное условие – бесплатный вход для всех 12 марта. Постепенно на портале начнет появляться список саун-участников, чтобы желающие посетить парные заведения смогли выбрать сауну по вкусу и зарезервировать время посещения.

К слову, День сауны - не первая попытка привлечь внимание общественности к национальной банной культуре в Хельсинки. В 2013 году в районе Мерихака на берегу залива была построена Культурная общественная сауна, известная не только своей экологической чистотой, но и проводимыми в ней культурными мероприятиями, с удовольствием посещаемыми не только жителями города, но и туристами. В 2014 году перед Рождеством на Сенатской площади впервые организовали походную сауну, которая пользовалась большой популярностью.

Туристам, желающим приобщиться к финской банной культуре, после Дня сауны советуем совершить небольшое путешествие по стране, чтобы увидеть единственный в мире Музей сауны, о котором мы писали в статье Muurame Sauna Museum. Если же выбраться в Финляндию в марте не удастся, не беда. Многие сауны Курска и других городов России ждут вас круглый год и в любое время.

Оксана Смирнова

Теги: день сауны, финляндия

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное