Главная / Блог / Метеочувствительность и баня

Метеочувствительность и баня

0 комментариев
Метеочувствительность и баня
«Тому, кто изучил солнце, ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней», - считал выдающийся врач XVвека Парацельс

По статистике около половины взрослого населения планеты страдает от атмосферных и погодных изменений, а 30 процентам из них такие колебания представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни. При этом медики замечают, что с каждым годом количество метеозависимых людей растет.

Причины повышенной метеочувствительности лежат на поверхности: ей подвержены пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями или в состоянии предболезни, а также те, кто испытывает чрезмерную усталость. Остро реагируют на погоду и младенцы: их центральная нервная система только формируется и не способна адекватно отвечать на внешние воздействия.

У здоровых людей перемена погоды вызывает умеренные колебания обмена веществ, биохимических и физиологических показателей и их самочувствие не изменяется.

Что такое метеочувствительность

За реакции организма на погоду отвечает гипоталамус - отдел мозга, который управляет вегетативной нервной системой, влияющей на все органы и системы. Врачи-климатологи выделяют пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:

1.Индифферентный - незначительные колебания метеоусловий, которые мы никак не ощущаем.

2.Тонизирующий - перемена погоды положительно влияет на людей, особенно больных с хронической кислородной недостаточностью, артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца и хроническими бронхитами.

3.Спастический - во время резкого похолодания, когда атмосферное давление растет и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается, люди с повышенным артериальным давлением могут испытывать головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов. Если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха, нелегко приходится страдающим стенокардией, гипертонией и перенесшим инфаркт, а также имеющим заболевания почек и суставов. Также повышенная чувствительность к холоду или жаре может возникать при стрессе или депрессии.

4.Гипотензивный - когда в воздухе уменьшается количество кислорода, дыхательная система, сердце и сосуды работают в усиленном режиме. У больных снижается тонус сосудов и появляются признаки кислородного голодания: слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха. А вот гипертоники чувствуют себя в это время лучше - давление у них понижается.

5.Гипоксический – самое заметное влияние на здоровье человека оказывают возмущения геомагнитного фона Земли, называемые нами магнитными бурями. Возникновение бурь тесно связано с повышением активности Солнца, сопровождающейся мощным выбросом энергии в космос. Она в виде «солнечного ветра» достигает Земли и вызывает колебания ее магнитного поля. При этом в наших организмах происходит увеличение вязкости крови и повышенный выброс стрессовых гормонов, что выражается в значительном ухудшении самочувствия.

По мнению некоторых специалистов, мы ощущаем изменения погоды благодаря сонной артерии. Когда давление в сосудах внезапно падает, возникает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий, что спасает человека от полной остановки кровообращения, но отрицательно сказывается на самочувствии.

Другие климатологи утверждают, что погодные изменения действуют на клеточную мембрану, приводя в движение гомотоксины, заставляя людей со слабым иммунитетом испытывать настоящий дискомфорт. Проще говоря, они считают, что на погоду реагируют те, кто ведет неправильный образ жизни, тем самым ослабляя иммунитет и засоряя организм.

Профилактика и лечение

Облегчить себе жизнь метеочувствительные люди могут, начав заниматься своим здоровьем. В идеале, если это возможно, нужно попытаться избавиться от болезней и начать-таки вести этот набивший всем оскомину Здоровый Образ Жизни.

При этом, новая научная дисциплина – метеопрофилактика – основное место в смягчении влияния погодных изменений на наш организм отводит спорту.

Не смотря на все доводы, многие из нас физическую активность на дух не переносят. Для таких людей отличным способом избавиться от вредных привычек и приобрести полезные может стать приобщение к банным процедурам, о влиянии которых на организм мы подробно рассказывали в наших статьях Потеть - это здорово! и Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Людям, остро реагирующим на холод, особенно хорошо регулярно применять горячие ванны для ног, использовать ледяные обливания после парной и постепенно приучить себя к контрастному душу.

Тем, кто плохо переносит резкое потепление, все же не обойтись без физических упражнений, способствующих насыщению организма кислородом, и закаливающих контрастных процедур.

При пониженном артериальном давлении в качестве банных напитков очень хорошо употреблять настои лимонника, элеутерококка и крепко заваренный чай. Всем остальным перед походом в баню стоит запасаться чаем из ромашки, липового цвета или мяты. Во время магнитных бурь облегчить состояние можно с помощью натурального чая из плодов шиповника, боярышника, пустырника и зверобоя.

В жару всем без исключения стоит увеличивать употребление молочных продуктов, рыбы, фруктов и особенно воды. Проходя через наш пищевод, она активирует так называемый «блуждающий нерв», по-научному - фагус, снижающий сердцебиение, замедляющий учащенное дыхание и позволяющий расслабиться.

Людям с повышенным давлением во время резких изменений погоды нужно ограничивать употребление соли и жидкости, кофе, зеленого и черного чая.

И, наконец, всем метеочувствительным особам во время обострений рекомендуются сеансы ароматерапии с использованием масла лаванды и розмарина.

Оксана Смирнова

Теги: баня, метеочувствительность, метеопрофилактика

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное